Workshop für Schulklassen

Ouf! Französischlernen mit Comics

Dieser Workshop ist ein Farbtupfer im Lernalltag und kombiniert eine interaktive Führung mit praktischen Arbeiten. Das Museum wird zur Bühne, auf der die Schülerinnen und Schüler aus ihrem Alltag herausgenommen werden und mit der französischen Sprache experimentieren können.

Die Ausstellung «Big City Life» im Cartoonmuseum Basel präsentiert Originalwerke von Comicschaffenden, die in oder von der Grossstadt handeln. Sie zeigt exemplarisch die formale und inhaltliche Vielfalt der zeitgenössischen erzählenden Zeichnung. Ob die Künstlerinnen und Künstler die Grossstadt als Labor der Moderne feiern oder als Ort der Laster brandmarken, das Dorf in ihr finden oder an ihrer Anonymität verzweifeln, ihre Poesie entdecken oder ihr Chaos zeigen – immer finden sie spannende Stilmittel für ihre Perspektive.

Jüngere Schülerinnen und Schüler widmen sich im Workshop eher der Bildsprache, den Möglichkeiten der Zeichnung und den unterschiedlichen Gestaltungstechniken im Comic. Fortgeschrittene Schülerinnen und Schüler setzen sich mit den gesellschaftlichen Veränderungen und dem Leben im urbanen Kontext auseinander. Allen gemeinsam ist, dass sie schnell vergessen, dass sie Französisch sprechen ...

Empfohlen für: Primarstufe 6. Klasse, Sekundarstufe I bis II

Kosten allgemein:
1 Workshop (bis zu 15 Personen): Fr. 150.— (plus Fr. 7.— Eintritt pro Person)
2 Workshops (16–30 Personen): Fr. 200.— (plus Fr. 7.— Eintritt pro Person)

Workshop Cartoonmuseum Basel