Buchvernissage mit Tardi
TARDI: Ich, René Tardi, Kriegsgefangener im Stalag IIB. Nach dem Krieg

Samstag, 9.2.2019
16 Uhr

Tardis grossartige Trilogie zur Odyssee seines Vaters im zweiten Weltkrieg. Der französische Panzerfahrer René Tardi wird 1940 in Lothringen gefangengenommen und im Stalag II B in Hinterpommern im heutigen Polen interniert. Dort wartet er mit Hunderten Leidensgenossen auf das Kriegsende. 1945 werden die Gefangenen von ihren Peinigern auf einen Gewaltmarsch in Richtung Westen durch Deutschland gezwungen. Der dritte und letzte Band beschreibt die Heimkehr des traumatisierten und verbitterten Vaters und die schwierigen Jahre nach dem Kriegsende. Tardi zeichnet sich selbst als kleinen Jungen, der einen imaginierten Dialog mit seinem Vater führt, obwohl er diese Nähe zu seinem verschwiegenen Vater in Wirklichkeit nie hatte.

Ein Nachmittag mit Tardi, seiner Frau und Sängerin Dominique Grange, dem Comichistoriker und Journalisten Ariel Herbez und Anette Gehrig, Kuratorin und Direktorin Cartoonmuseum Basel.

Le Monde de Tardi

10.11.2018 — 24.3.2019